あなたの健康を願うサプリメントのオンラインショップ「ユウコジャパン」

栄養素の宝庫 スッポン

 スッポンに含まれる栄養素

スッポンは古来より滋養強壮、精力増進、疲労回復に効く食品や薬として利用されてきた素材。中国では、およそ3000年前の宮廷料理に用いられていた記録がある他、医薬書によれば甲羅、頭、肉、血、卵、胆のう、脂肪などすべて漢方薬として利用されています。日本でも食品としての歴史は古く、7世紀頃から宮廷料理に登場、江戸時代以降は一般にも食べられる食品となっており、長い食経験がある素材です。

 

タンパク質 必須アミノ酸(全9種類)を含む約20種類のアミノ酸
ビタミン ビタミンB群(B1、B2、B6、B12)、ビタミンA、
ビタミンD、ビタミンE、ナイアシン、ビオチン、
葉酸、パントテン酸、コリン、イノシトール
ミネラル 亜鉛、鉄、カルシウム、リン、セレン、マンガン、
マグネシウム 、銅、カリウム 
脂肪酸 リノール酸、DHA、EPA、アラギドン酸、リノレン酸、
オレイン酸など不飽和脂肪酸
その他 コラーゲン、タウリン、ムコ多糖類、グルタチオンなど 

スッポンに期待できる働き

筋肉のもとになる良質のアミノ酸が豊富に含まれており、筋肉量を維持し、丈夫な体づくりに役立ちます。
血液(ヘモグロビン)の材料となる鉄が豊富に含んでおり、さらに体内で吸収されやすい”ヘム鉄”です。また造血に関わる葉酸やビタミンB12も含んでいます。
骨の材料となるカルシウムが豊富に含まれています。さらに体内でのカルシウムの吸収・代謝を助けるビタミンKやビタミンDも一緒に含んでいます。
スッポンの中の脂質は、DHAやEPA、リノール酸などの不飽和脂肪酸が豊富です。また血行に関わるビタミンEも含みます。